でもグルメのメッカのLafayette Gourmetへ行ったら、もっとすごかった。Maille社のものはもちろんだが、それ以外のブランドのものもあって、全部で100種類以上あったんじゃないかと思う。長い旅の途中だったから重いものを買うのは無理で、オレンジのマスタードやしょうがのマスタードなども気になったが、いろいろ悩んだ末にこの2種類にした。
そして右のほうは一番ありそうもない、ココアのマスタード!
しかし...
どちらもイマイチだった。キノコのほうは黒い粒が入っているがマスタードに負けて、結局普通のマスタードの味とほとんど変わらない。後味はちょっとカビ臭いだけ。まあ、使えないことはないけど。
でもココアのほうはお酢が強すぎて、やっぱりすごく変な味。「チョコレート・ヴィネガー」といった感じ。相当なクセモノだから、一体なにに使えばいいのだろう。少なくともステーキには似合わなかった。
* 今あるのは、普通の黄色の(辛目の)ディジョンのマスタード、緑色のタラゴンのマスタード、赤紫のカシスのマスタード(これこそステーキに赤ワインに最高!)、くるみのマスタード、そしてDean & Deluca のMesquite入りのマスタード(高かったけど、これも変な味であまりおいしくない)。
No comments:
Post a Comment