豆腐の上に小さじ一杯位の黒い(オリーブの)ペストを乗せて、プチトマトを飾って、オリーブオイルを数滴たらして、30秒で出来上がり。木のスプーンで食べると案外うまいよ!
日本人はちょっと違和感を感じるかもしれないけど、僕はこの前の自分のこの発明に完全にはまっていて、毎日のように食べている。
もっとおしゃれにしたかったら、豆腐を半分に切って、ペストを間に挟むのもいいし、青い葉っぱを飾ってもいい(今日はたまたま家になかっただけ)。ただ、黒いペストの味は濃厚だから、別の味が強いバジルの葉っぱなどはあまり合わないと思う。
ヴァリエーションとしては赤い(ドライトマトの)ペストも普通のバジルのペストもおいしいよ。
2 comments:
お久しぶりです!
これ作ってみましたよ!すごくおいしくてびっくりでした!自分のblogにも載せてしまいました(笑。
「秘密」のレシピですが、載せてしまって大丈夫でしたか?!
気に入ってくれてありがとう!
まりこさんはかなりのグルメらしいよね。
ちなみに、その blog は
http://web.sfc.keio.ac.jp/~s04286mk/weblog/2005/11/post_8/
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