Wednesday, April 11, 2007

桜もちの葉の料理の続編

こんどは魚(カレイ)で作ってみた。突合せは紫の「みんじゃが*」とそら豆と白ワインのソース。味はまあまあだったが、また作ることはないだろうと思う。問題は魚選びだったのかな。カレイはほとんど存在感がなくて、もっと身や味がしっかりした魚にすればよかったかもしれない(鯛とか)。でもまたおしゃれでしょう?

*「みんじゃが」:ダンサーの田中泯さんは農業もやっていて、パフォーマンスのときその有機野菜を販売している。このジャガイモもその一種だ。ジャガイモは元々アメリカ大陸のもので、この紫のイモはインカ族が食べたものを復元したそうだが、普通のジャガイモよりもさらに薄味で、ちょっとサトイモにも似ている。

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